Jenis-jenis teh dan manfaatnya


Teh adalah minuman yg sangat familiar di dunia. Teh berasal dari daun teh yg dipetik dari pohon teh.Saat ini teh sudah dikemas dengan berbagai bentuk yg menarik.
Pengelompokan teh berdasarkan tingkat oksidasi:
   Teh putih
Teh ini tidak mengalami proses oksidasi .Prosespengeringan dan penguapan yg dilakukan dengam sangat singkat.Dibanding jenis lain teh ini diproduksi dengan jumlah yg sedikit sehingga harganya tergolong mahal.Teh ini jarang ditemui diluar cina .Terkenal dengan kualitasnya karena diambil dari pucuk teh terbaik.
   Teh hitam
Teh ini mengalamo fermentasi paling lama disbanding teh lainnya.antara 2 minggu sampai 1 bulan. Hal ini membuat warnanya sangat pekat dan aroamnya begitu kuat.Teh ini paling banyak dikonsumsi masyarakat dunia terutama inggris.
   Teh hijau
Teh hijau tidak mengalami proses oksidasi,namun mengalami pengeringan dan penguapan yg lebih lama dibandingkan dengan teh putih.
   Teh kuning
Proses pengolahannya tidak jauh berbeda teh hijau dan dinilai sebagai teh yg bermutu paling tinggi.
   Teh olong
Teh ini tidak menjalani proses oksidasi hingga tuntas karena dihentikan dipertengahan jalan.



Manfaat teh
Teh putih mengandung katekin yg berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan berperan sebagai antioksidan. Sementara teh hitam berguna untuk meningkatkan konsntrasi sekaligus mencegah kantuk.Teh hijau jg mengandung katekin,tapi kadarnya lebih tinggi dibandingkan teh putih .Fungsi yg lain antara lain untuk menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan  darah tinggi ,mencegah kanker,menghaluskan kulit. Teh olong jg banyak mengandung manfaat diantaranya mengurangi sakit kepala, mengontrol kolesterol, menurunkan kadar gula, serta membantu kinerja pencernaan.
            Selain manfaat diatas teh memiliki keistimewaan lainnya,seperti menurunkan resiko terkena penyakit hati, melawan berbagai virus, meyehatkan gusi ,mencegah sesak nafas dan  masih banyak lagi manfaat mengonsumsi teh.

Kandungan teh
   Vitamin K
Dalam proses pembuatan teh ,vitamin C dan E banyak hilang .Namun ternyata memiliki vitamin K yg tinggi.
   Mineral
Teh mengandung sejumlah mineral yg menyehatkan bagi tubuh.
   Polifenol
Salah satu antioksidan yg lebih efektif 100 kali lipatdari vitamin C.
   Essensial oil
Teh mengandung protein yg berperan dalam membentuk aroma serta untuk melarutkan lemak.
   Kafein
Jumlah kafein didalam teh tidak sebanyak kopi dan manfaatnya memperlancar sirkulasi darah keotak.
   Fluoride
Adalah zat yg berperan untuk memeperkuat tulang dan gigi.
   Glautamic acid
Zat yg trkandunG didalam teh dan member i efek menenangkan setelah diminum
               

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Cute Spinning Flower Blue

Popular Posts

Followers